Subject : 食物繊維
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食物繊維
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ほかの栄養素のように消化・吸収はされませんが、保水性が高く、
水を含むとふくらむ性質があります。この性質により大腸の運動や
有害物質の排泄などが促されます。そのため不足すると、便秘や
大腸がん
などの原因につながります。
食物繊維は、腸管内で胆汁酸やコレステロールを吸着して便中に排泄する
ので、腸管からの吸収を抑える働きがあるとされています。
また、食塩のナトリウムを排泄したり、
糖分の吸収速度をゆるやかにする効果があります。
しかし、精製した食物繊維などを大量にとると、カルシウムなど大切なミネラル
までも吸着し排泄してしまう恐れもあります。
種類は、水に溶けやすい水溶性食物繊維と、水に溶けにくい不溶性
食物繊維があります。
- ● 水溶性食物繊維
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水に溶けやすい水溶性です。水に溶けると著しく粘性が生じます。
炭水化物は消化によってグルコースとなり、吸収されたのち
血液中に運ばれます。
食べ過ぎなどで血中のグルコース量が多くなると、血糖は増えます。
これが血糖値の上昇です。このことは糖尿病の原因ともなりますが、
水溶性食物繊維は粘性があるため、炭水化物が消化されてグルコースと
なるまでの速度を遅くする作用があります。
そのためゆっくりとグルコースが吸収され、血中のグルコースが
多量になるといった血糖値の上昇が抑えられます。
食物繊維は消化も吸収もされず、そのまま排出されます。
しかし体内を通過して排出されるまでに、水溶性食物繊維の粘性が
悪玉コレステロール(LDL)などを吸着してくれます。
これにより悪玉コレステロールが過剰に体内に吸収されなくなるので、
高脂血症や動脈硬化などの生活習慣病が起こりにくくなります。
大腸の中には善玉菌と悪玉菌が住んでおり、善玉菌より悪玉菌の
方が優勢になると大腸がんなどの原因となります。
しかし水溶性食物繊維は善玉菌のエサとなるため、善玉菌を増やし
大腸の病気を防ぐ働きがあります。
キウイ、バナナなどにも多く含まれています。
- ● 不溶性食物繊維
-
水に溶けにくい不溶性です。保水性が高く、水を含むとふくらむ
性質があります。
不溶性食物繊維は保水性が高く、大腸内で水分を含むと数倍から
数十倍にふくらみます。これにより便の体積が増え、また柔らかく
なり、大腸の運動が活発になって便がスムーズに排出されるように
なります。
大腸内を通過するときに食品添加物や農薬、発癌物質などの
有害物質を吸着し、一緒に排泄する働きもあります。
種類 |
メモ |
セルロース |
穀類、野菜 |
ヘミセルロース |
穀類、豆類 |
キチン・キトサン |
カニ殻、えび |
寒天 |
寒天 |
リグニン |
ココア、野菜、豆 |
⇒
便秘に効果があると言われる食品成分
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