Subject   : ジアシルグリセロール

カテゴリー  : 話題のことば > 脂肪酸


 ジアシルグリセロール
ジアシルグリセロールとは、食用油に用いられている脂肪酸のひとつで、 体内に吸収された後、中性脂肪に再合成化されにくく、余った脂肪酸が 尿となって体外に排出されるため、体に脂肪がつきにくい食用油として 注目されています。
ジアシルグリセロールを80%以上含んだ食用油は「食後の血中中性脂肪が 上昇しにくく、体に脂肪が付きにくい食品」として 特定保健用食品にも利用されている。 これに植物ステロールを配合したものは「中性脂肪がつくにくく、 コレステロールが気になる方への食品」となっています。


[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]