Subject : ジアシルグリセロール
カテゴリー : 話題のことば > 脂肪酸
ジアシルグリセロール
-
ジアシルグリセロールとは、食用油に用いられている脂肪酸のひとつで、
体内に吸収された後、中性脂肪に再合成化されにくく、余った脂肪酸が
尿となって体外に排出されるため、体に脂肪がつきにくい食用油として
注目されています。
ジアシルグリセロールを80%以上含んだ食用油は「食後の血中中性脂肪が
上昇しにくく、体に脂肪が付きにくい食品」として
特定保健用食品にも利用されている。
これに植物ステロールを配合したものは「中性脂肪がつくにくく、
コレステロールが気になる方への食品」となっています。
[メニューへ戻る]
[HOMEへ戻る]
[前のページに戻る]