分類 | コメント |
---|---|
一価不飽和脂肪酸 | 水素原子のペアがひとつ失われている形の脂肪酸です。 常温では液体です。オリーブオイルやサフラワー油に多く含まれています。 (オレイン酸) |
多価不飽和脂肪酸 | 水素原子のペアが2つ以上失われている形の脂肪酸です。 室温では柔らかい状態になっているか、液体状になっています。 大豆油、ひまわり油などに多く含まれています。魚の脂肪は主に多価不飽和脂肪酸 です。 |
飽和脂肪酸 | すべての水素原子が互いに結合している(飽和している)形の脂肪酸です。 動物性脂肪は飽和脂肪酸が多く、肉、鶏、バターなどに多く含まれています。 常温で固まっています。パーム核油、ココナッツ油は飽和脂肪酸が多い |