Subject   : オクタコサノール

カテゴリー  : 話題のことば > 


 オクタコサノール
オクタコサノールは小麦胚芽やりんごやぶどうなどの果物の皮に含まれている 成分で、 アルコール類の一種です。 オクタコシルアルコールとも呼ばれ、飽和アルコールです。

もともとは何千kmもの距離を飛び続ける渡り鳥は何からエネルギーを得ているか、といった研究から発見され、渡り鳥のスタミナ源として注目を集めた成分 です。

酸素利用の効率を高めてグリコーゲンを効率的に使い、エネルギーを 多くつくりだす働きがあります。 臨床実験によりスポーツの時における持久力・耐久力が向上、 運動した後の筋肉痛の防止、コレステロールの減少、疲労回復に 役立つことが確認されています。

また、オクタコサノール(オクタコシルアルコール)には コレステロールの減少や抗腫瘍作用なども期待されています。
その他、反射・機敏性の向上、ストレスの影響に対する抵抗性の向上 、性ホルモンの刺激、筋肉けいれんの低減、心筋を含む筋肉機能の良化 、収縮期血圧の低下、基礎代謝率の向上 などに有用であるといわれて います。

◆ オクタコサノールが含まれる食品例
リンゴの皮 ブドウの皮 アルファルファ 小麦胚芽 (小麦胚芽油)


[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]