Subject   : アリルイソチオシアネート

カテゴリー  : 話題のことば > 健康維持


 アリルイソチオシアネート
ワサビの辛味の主成分で、殺菌、抗がん、抗酸化作用があります。

ワサビ特有の鼻にツーンと抜けるような辛味の主成分 アリルイソチオシアネートは,「アリル芥子油」とも呼ばれます 。 この辛味成分はワサビをすりおろさないと出てきません 根や葉の細胞に含まれるシニグリンという物質がミロシナーゼという酵素の 働きで生成されて、出てきます 。

アリルイソチオシアネートには優れた抗菌性があり、食中毒の予防に効果的です。
野菜や果物の鮮度保持効果があります。 野菜や果物は自らが出すエチレンガスや酵素により、褐色に変色し 傷んできます(特に切り口や傷から) 。 アリルイソチオシアネートはエチレンガスの発生を抑制する力があり、 青果物の老化を防ぎます。

ストレスを軽減する効果もあるといわれています

◆ アリルイソチオシアネートが含まれる食品例
ワサビ

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]