Subject   : スルフィニル

カテゴリー  : 話題のことば > 健康維持


 スルフィニル
 スルフィニルは、日本のワサビ(山葵)に含まれる。  GST(グルタチン-S-トランスフェラーゼ)は、細胞内で生成され、活性酸素を消去する。
 スルフィニルは、GSTの生成を刺激する。予め、ワサビなどでスルフィニルを摂取しておくと、活性酸素が発生しても、速やかに、活性酸素を消去出来る。
 ワサビ(山葵)は、摩り下ろして1時間程放置すると、辛味の成分イソチオシアネートが減少し、辛味が弱くなる。しかし、スルフィニルは、放置すると時間と共に増加する(スルフィニルは、イソチオシアネートの仲間で、弱い辛味がある)。
スルフィニルは、加熱にも、安定している。

◆ スルフィニルが含まれる食品例
ワサビ

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]