Subject   : 羅漢果(ラカンカ)

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 羅漢果(ラカンカ)
羅漢果(ラカンカ)とは、中国のウリ科の果物で、昔から甘味料や生薬に用いられてきた。その甘さの元は羅漢果に含まれるテルペングリコシド配糖体(食物繊維)というもので、砂糖の300〜400倍とも言われるが、カロリーはほどんどない。

また羅漢果は、ビタミンE(トコフェロール)、鉄、リン、マグネシウム、カルシウムなど、現代人に不足しがちなミネラル分を豊富に含んでおり、その中でも特に、ビタミンEと鉄分の含有量が多い。糖尿病、高血圧、便秘、ダイエット、生活習慣病やガンの予防、ぜん息・のどの炎症などに効果的。最近では、ラカンカに活性酸素を抑制する作用が認められ、注目を浴びている。

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