| 種類 | メモ |
|---|---|
| イタドリ | 新芽を茹でて和え物や酢の物、天ぷらなどに |
| オオバコ | 葉を茹でて食べたり、天ぷらにします |
| カラシナ | |
| カラスノエンドウ | |
| ギシギシ | 新芽をおひたしや唐揚げで食べます |
| シロツメクサ | 花や葉をサラダや和え物に使えます |
| スベリヒユ | |
| タンポポ | 花や葉をサラダや天ぷらにして食べられます |
| つくし | 新芽を茹でて食べたり、天ぷらにしたりできます |
| ツユクサ | |
| ドクダミ | 葉や茎を茹でて食べたり、煎じて薬草茶にしたりします |
| ナズナ | |
| ノビル | ネギのように生で食べたり、煮物や炒め物に使ったりできます |
| ハコベ | |
| ハハコグサ | |
| ハルジオン・ヒメジオン | |
| マタタビ | マタタビ |
| ふきのとう | 新芽を茹でて和え物や天ぷらにしたり、味噌につけて食べます |
| ミツバ | |
| ヤブカンゾウ | 新芽を茹でて食べたり、天ぷらにしたりします |
| ヤマゼリ | 根や茎を煮物や天ぷらにして食べます |
| ユキノシタ | |
| ヨモギ |