種類 | コメント |
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ハードヨーグルト | 通常脱脂乳を原料とし、ゼラチン、寒天などの硬化剤を 加えて製造したプリン状の製品で、ショ糖が約10% 加えられているほか、 バニラなどエッセンスも用いられる。 日本では最も古くから 作られている種類で、普通ヨーグルトといえばこれ。 |
ソフトヨーグルト | 乳酸発酵してからかくはんして凝固物を砕き、半流動状にしたもの。 イチゴ、オレンジ、パイナップルなどの果肉を加えたものが多い。 |
プレーンヨーグルト | 牛乳が通常用いられ、硬化剤もショ糖も添加せずに作られます。 無糖ヨーグルトともいわれています。 |
ドリンクヨーグルト | 液状で飲用するタイプのヨーグルトです。 |
フローズンヨーグルト | 乳酸発酵後凍結させたもので、アイスクリーム状の製品です。 製法は牛乳や脱脂乳などにショ糖、硬化剤などを混合して 溶解し、 加熱殺菌します。これを乳酸菌が生育しやすい 温度まで冷却した後、純粋培養した乳酸菌スターターを加えます。瓶などの容器に充てんしたのち発酵さます。発酵後は 直ちに冷蔵して、なるべく早く消費します |