ソース | メモ |
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ホワイトソース | |
マッシュルームソース | |
ソース・アレマンド (Allemande) |
卵黄とレモン汁少量をベースとする |
ソース・アメリケーヌ | |
ソース・ヴェルーテ sauce veloute |
クリーム色ルウを白色だし汁で溶き、ミールポウや犢肉をバターで炒めたものに加え、シャンピニオンや香辛料を入れて煮込み濾したもの。 |
アルフレード( | (アルフレッド) |
バルサメッラ | |
ブラウンソース | |
ソース・オゥ・ポワヴル | |
ソース・シャトーブリアン | |
ソース・ブラゴーニュ | |
ソース・ボルドレーズ | |
ソース・ロベール | |
グレイビーソース | ローストビーフ用のソース。肉を焼きつけたあとの肉汁にブイヨンを加えて煮だし,ブランデーか赤ワインを加えて調味し,とろみをつけたもの |
ドゥミグラス (demi-glace) |
鳶色ルウを鳶色だし汁で溶き、ミールポウやシャンピニオンを炒めたものに加え、トマトピュレを入れて煮詰めて濾し、マディラ酒を加える。 |
プティンソース | |
ベシャメル系 | |
オーロラソース | 裏ごししたトマトとバターを加えたソース。フランス料理で 卵料理や子牛肉、蒸した肉料理などに使われる。 |
ベシャメルソース (Bechamel) |
バターと小麦粉を焦げないように炒めて作ったルーに、牛乳を 加えて煮、こして仕上げる。 グラタン、クリームコロッケ、ドリア などに広く用いられる。 |
モルネーソース | ソース・ベシャメルにパルメザンチーズを加え仕上げに生クリームと卵黄を合わたソース。 |
乳化ソース | |
ソース・オランデーズ (hollandaise) |
卵黄とバター、レモン汁を湯煎しながら混ぜた温製ソース |
ソース・ベアルネーズ | バターとレモンで作る温かい肉料理用 |
サラダクリーム | |
マヨネーズ | 食用油・酢・卵を主材料とした半固体状ドレッシング |
タルタルソース (tartare) |
玉葱、ケイパー、マスタード、香草などを入れたマヨネーズ |
バターソース | |
ソース・ブールブラン | |
カフェ・ド・パリソース | |
ムニエルソース | |
スイートソース | |
カスタード | |
クレーム・アングレーズ | |
チョコレートソース | ファッジソース |
バタースコッチソース | |
フルーツソース | |
アップルソース | 豚肉、ハム、またはポテトパンケーキと共に食される |
クランベリーソース | |
生野菜微塵切りを含むソース | |
各種サルサ | ラテンアメリカ。グァカモレ、ピコ・デ・ガジョ、サルサ・ベルデ、サルサ・ロハ |
サルサ・ベルデ | |
ワカモレ | |
ペスト | 主にオリーブ・オイルとニンニクをベース(イタリア) |
ラビゴットソース | |
辛いソース(唐辛子ソース) | |
ヴィシャス・ヴァイパー | |
サンバル | |
ダティル・ペッパーソース | |
タバスコ | 激辛ソース |
チョルーラ・ホットソース | |
チリソース | |
デスソース | |
東アジアのソース | |
加工済みソース | |
オイスターソース | |
醤油(ソイソース) | |
ダックソース | プラムソース - 北京ダック調理に使う |
黒豆醤(トウチジャン) | |
海鮮醤(ハイセンジャン) | |
棒々鶏ソース | |
調理ソース | |
甘酢あん(甜酸醤) | |
テリヤキ | 日本、北米支店での調理法 |
ロブスターソース | |
東南アジアのソース | |
魚醤 | |
ケチャップマニス | |
サンバル | |
他のソース | |
ヴィネグレットソース | フレンチドレッシング |
ウスターソース | タマネギやトマト、リンゴ、ニンジン、ニンニクなどの野菜や果物を主原料として、コショウやナツメグ、シナモン、クローヴ、ローレルなどの香辛料、酢、食塩、砂糖などを加えて熟成 |
オイルソース | |
カレーソース | カレーの汁 |
ケチャップ | |
ザジキ(ジャジキ) | |
ジョワンヴィル (joinville) |
小海老とトリュフを使った魚介料理用のソース |
ソース・アラシッド | (マフェ) |
チャツネ | |
トマトソース | イタリア料理の基本。はサルサ・ポモドーロと呼ばれる。生のトマトで作ったものはサルサ・ポモドーロ・フレスカとなる。 |
アマトリチャーナ | |
アラビアータ | |
マリナーラ | |
ミートソース | |
バーベキューソース | |
ブール・ブラン (beurres blanc) |
エシャロットを炒めて、白ワインを加えて煮詰め、バターと合わせたもの。ロワール地方の料理に使う。 |
ブレッドソース | |
バッファローチキンソース | |
モーレソース | |
日本のソース | |
中濃ソース | ピリッとした味と甘くソフトな味の両方を持っています。 |
とんかつソース | フルーティでトロリとして甘くソフトな風味を持ちます |
お好みソース | トロリとしており、すっぱさと、しょっぱさがおさえられています |
焼きそばソース | 日本人好みに、より旨味を強くしたソースです。 |
たこ焼ソース | 甘くトロリとした風味のソースです。 |