Subject   : ドレッシング

カテゴリー  : その他  


 ドレッシング
ドレッシングは、サラダにかける液状または半固体状の調味料のことをいいますが、酢や柑橘類などの酸味料をベースにして、油や塩、香辛料、ハーブ、ワインなどの酒類などで味つけしたものです。

日本農林規格(JAS)では水分65%以下、油脂35%以上、化学調味料、クエン酸の使用と規定しており、分離液状ドレッシング、乳化液状ドレッシング、半固体状ドレッシング、サラダクリーミードレッシング、マヨネーズに分類されています。
分類 メモ
フレンチドレッシング 甘酸っぱいドレッシングで、プレーンな白とトマト風味の赤がある。
和風ドレッシング 青じそ風味、醤油ごま味など日本独特の食材を使用して作られる
中華ドレッシング ごま油などで甘辛く味付けされており、中華料理に合う
イタリアンドレッシング 水、酢またはレモン汁、油、塩、胡椒、砂糖、刻んだ玉葱やピーマン、ニンニク、オレガノ、フェンネル、ディルなどを混ぜ合わせたもの。色は黄色めで透明
ヴィネグレット 酢またはレモン汁などにサラダ油などを混ぜたものが基本であり、これにハーブその他の調味料を混ぜる
ヨーグルトドレッシング さっぱりとした味わいのドレッシング
ケッパードレッシング ケッパーの酸味がきいたドレッシングで、あっさりした野菜に向いています
レッドドレッシング ピリッと辛いドレッシングで、スティックサラダや魚介類のフリッター用
梅ドレッシング 梅干しの作用で食欲が増進するドレッシング
マスタードドレッシング 魚介類や根菜のサラダ、カルパッチョなど向
ハーブドレッシング
サウザンドアイランド
ドレッシング
マヨネーズとケチャップをベースに、オリーブやピクルス、香辛料を加える



 ⇒  ソース(Sauce)
 ⇒ 西洋料理に使うソース

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