分類 | メモ |
---|---|
フレンチドレッシング | 甘酸っぱいドレッシングで、プレーンな白とトマト風味の赤がある。 |
和風ドレッシング | 青じそ風味、醤油ごま味など日本独特の食材を使用して作られる |
中華ドレッシング | ごま油などで甘辛く味付けされており、中華料理に合う |
イタリアンドレッシング | 水、酢またはレモン汁、油、塩、胡椒、砂糖、刻んだ玉葱やピーマン、ニンニク、オレガノ、フェンネル、ディルなどを混ぜ合わせたもの。色は黄色めで透明 |
ヴィネグレット | 酢またはレモン汁などにサラダ油などを混ぜたものが基本であり、これにハーブその他の調味料を混ぜる |
ヨーグルトドレッシング | さっぱりとした味わいのドレッシング |
ケッパードレッシング | ケッパーの酸味がきいたドレッシングで、あっさりした野菜に向いています |
レッドドレッシング | ピリッと辛いドレッシングで、スティックサラダや魚介類のフリッター用 | 梅ドレッシング | 梅干しの作用で食欲が増進するドレッシング |
マスタードドレッシング | 魚介類や根菜のサラダ、カルパッチョなど向 |
ハーブドレッシング | |
サウザンドアイランド ドレッシング |
マヨネーズとケチャップをベースに、オリーブやピクルス、香辛料を加える |