Subject   : 中国料理のメニュー

カテゴリー  : その他  


 中国料理のメニュー
中国料理の場合、漢字が並んで一番馴染み易い。基本的には(1)調理法〜(2)主材料〜(3)材料の切り方の順に漢字が並んでいます。
     
漢字 メモ
(1)調理法
炒・爆・吃 炒める
焼・燉 焼く、煮る、揚げ煮
揚げる
燻・樟 燻し焼き
和える、ドレッシングをかける
汁物、スープ 
薄味、生っぽいもの
紅・醤 醤油味。 
白・塩 塩味
辛味、酸味。
糖醋 甘酢かけ、甘酢味
糖・甘・甜 甘味。
脳羹 ドロリとしたもの
(2)主材料
字のまま 肉・鶏・蝦・鴨・蟹・鮑
獣肉部所 肘・腿・筋・心・掌・舌・耳
豚。
モツ
甲魚 スッポン。
墨魚 イカ
頭魚 鯉。
皇魚
扇貝 帆立。
椎茸。
銀耳 白キクラゲ
飛燕 ツバメの巣。
海参 ナマコ
排翅・魚翅 フカヒレ
泡飯
(3)材料の切り方
丸ごと、姿のまま
薄切り
せん切り
散・砕・鬆 細かくしたもの
(4)その他
盤・盆 皿盛り(オードブル)
単・双・参など 盛り合わせの品数
美・彩・華・錦・精など 豪華、特選


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 ⇒  ソース(Sauce)
 ⇒ 西洋料理に使うソース

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