Subject : 中国料理のメニュー
カテゴリー : その他
中国料理のメニュー
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中国料理の場合、漢字が並んで一番馴染み易い。基本的には(1)調理法〜(2)主材料〜(3)材料の切り方の順に漢字が並んでいます。
漢字 |
メモ |
(1)調理法 |
炒・爆・吃 |
炒める |
焼・燉 |
焼く、煮る、揚げ煮 |
炸 |
揚げる |
燻・樟 |
燻し焼き |
拌 |
和える、ドレッシングをかける |
湯 |
汁物、スープ |
清 |
薄味、生っぽいもの |
紅・醤 |
醤油味。 |
白・塩 |
塩味 |
辣 |
辛味、酸味。 |
糖醋 |
甘酢かけ、甘酢味 |
糖・甘・甜 |
甘味。 |
脳羹 |
ドロリとしたもの |
(2)主材料 |
字のまま |
肉・鶏・蝦・鴨・蟹・鮑 |
獣肉部所 |
肘・腿・筋・心・掌・舌・耳 |
猪 |
豚。 |
脆 |
モツ |
甲魚 |
スッポン。 |
墨魚 |
イカ |
頭魚 |
鯉。 |
皇魚 |
鯛 |
扇貝 |
帆立。 |
|
椎茸。 |
銀耳 |
白キクラゲ |
飛燕 |
ツバメの巣。 |
海参 |
ナマコ |
排翅・魚翅 |
フカヒレ |
泡飯 |
粥 |
(3)材料の切り方 |
全 |
丸ごと、姿のまま |
片 |
薄切り |
絲 |
せん切り |
散・砕・鬆 |
細かくしたもの |
(4)その他 |
盤・盆 |
皿盛り(オードブル) |
単・双・参など |
盛り合わせの品数 |
美・彩・華・錦・精など |
豪華、特選 |
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⇒
ソース(Sauce)
⇒
西洋料理に使うソース
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