種類 | メモ |
---|---|
しいたけ | 椎茸・椎簟 Lentinus edodes Sing. マツタケ科 |
しめじ | ヒラタケ科ヒラタケ属のヒラタケの栽培品、またはキシメジ科シロタモギタケ属のブナシメジの栽培品。本来キシメジ科のホンシメジを指す |
ひらたけ | 平茸。ツクリシメジ |
ぶなしめじ | 傘に大理石状の模様があり、柄が太く、歯ごたえ味ともに優れている |
まいたけ | サルノコシカケ科 |
なめこ | 滑子。ヌメリスギタケ。おがくず栽培。独特のぬめりと歯切れの良さが特徴 |
えのきたけ (とらまきたけ) |
榎茸。柄がヒョロッと長く、白いもやし状です。日光を当てて育てたものが「とらまきたけ」と呼ばれ、欧米ではウインターマッシュルームという。 |
マッシュルーム | ハラタケ科。シャンピニオン |
ブラウンマッシュルーム | |
エリンギ | カオリヒラタケ。シコシコとした食感が特徴で、ビタミンB1や食物繊維が豊富です。脂肪肝を予防。 |
クロアワビタケ | 歯ごたえが「アワビ」に似てコリコリしている |
タモギタケ | ヒラタケ科ヒラタケ属。鮮やかな黄色をしています。 |
やなぎまつたけ | オキナタケ科フミヅキタケ属。神奈川県森林研究所 |
きくらげ | 「木耳」。白きくらげと黒きくらげがあります。黒きくらげは鉄分・カリウムが多く、貧血に効果があります。また、整腸作用があり、下痢には効果的です。高血圧、動脈硬化、高脂血症には白黒どちらも効果があります。 |
ササクレヒトヨタケ |