Subject  : 食物中の発ガン物質

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 食物中の発ガン物質

食物中の発ガン物質はどのようなものに含まれているでしょうか? ガンが発生するには多くの要因と生活環境が複雑に絡みあっていますから、 これらの食品すべてが必ずガンを生み出すということではありません。

  ◆ 素材そのものに含まれるもの
アクの強い山菜などに多く見られるベンツビレン、ブタキロサイド(わらび)サイカシン(ソテツの実)魚・肉の焼け焦げにできるヘテロサイリックミン。大豆の焼け焦げに含まれるアルフェリカルポリンなど。
  ◆ 加熱などの調理によって出来るもの
スルメ・乾魚を直火であぶった時、表面に出来る ニトロソアミン
  ◆ 食品添加物
ソーセージ、ハム、ベーコンなどの発色剤、が食品の製造過程で生み出すニトロソアミンに代表されるもの
  ◆ カビ
ピーナッツのカビ、アフラトキシンB1、米のカビ、ルテオスキリン、漬物のカビ、ステリグトシスチン
  ◆ 遺伝子置き換え食品
長期に摂取した時の安全性の証明が不完全な時には危険性があります。 遺伝子栽培大豆・トウモロコシなど
  ◆ 食物の消化吸収課程で体内に出来るもの
塩分の多い食物が胃の内壁に障害を及ぼす場合、おかゆなど熱いものを 流しこんだり、刺激の強いものを取りすぎることも同様
 ⇒ 食品添加物

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