ポイント | メモ |
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適切エネルギーを摂取し、肥満を解消する。 | 標準体重を目指す。 標準体重(kg)=身長(m)×身長(m)×22 |
中性脂肪を増やす原因となる過剰な糖質の摂りすぎやアルコールの飲み過ぎを控える。 | 間食で果物や菓子類をあまり食べない。週2回以上の休肝日を設ける。 |
コレステロールの多い食品を控える。 | 卵黄・レバー・ベーコン・たらこ・すじこなどは1回の量をおさえる。 |
コレステロールの吸収を抑える働きのある植物繊維の多い食品を多く摂る。 | いも・豆類・野菜・きのこ・海藻類を積極的にとる。 |
身体の酸化を防ぐ効果のあるビタミンA・C・Eを多く摂る。 | 緑黄食野菜(ビタミンA)、野菜類 (ビタミンC)、植物油・種実類 (ビタミンE)をとる。 |
コレステロールや中性脂肪を低下させる作用のある大豆製品や青魚を多く摂る。 | 大豆・納豆・豆腐・いわし・さんま・さばなどをとる。 |