Subject : 米の加工品
カテゴリー: 生活情報 > 食品
米の加工品
-
・米は、粒の形状からインディカ・ジャポニカに分けられる。
・インディカ米は、ジャポニカ米より粘性が少ない。
・米は、でんぷんの性状から うるち米ともち米に分けられる。
・うるち米=アミロペクチン:アミロース 80:20(上新粉・ビーフン)
・もち米 =アミロペクチン 100(白玉粉・道明寺粉)
・米は脂肪酸の分解により、古米臭を生じる。
・米は脂肪酸の分解により、古米臭を生じる。
・米を製粉した粉のことを米粉といい、従来からある和菓子や団子などに加え、製粉技術の進歩で麺、パン、洋菓子などにも使われるようになってきた。
- ● 精白米
-
・もみから、もみ殻,ぬか層と胚芽を取り除いて胚乳部だけを残したもの.
・精米とは,米粒と米粒との摩擦で,外側の糠層を取り除く
・精白度を上げるには縦型精米機を用いる.
- ● パーボイルドライス
-
・パーボイルドライスは,籾米を吸水後して蒸してから乾燥,精白する
・パーボイルドライスは,蒸すときに糠層のビタミンB1が,米粒に移行する.
・精白後もビタミンB1は0.25mg%程度含有する.
- ● 米粉(こめこ)、上しん粉
-
・うるち米を粉末としたもの.
・米は硬いので,スタンプミル法で粉末化する.
・せんべいの原料とする。
- ● 白玉粉
-
・もち米を粉末としたものを白玉粉という.
・米を水に浸漬して,石臼で破いて,水をかけながら磨砕,水に晒したのち乾燥する.
- ● ビーフン
-
・台湾で古くから作られていた
・うるち米を水びきし蒸煮して,細孔から押し出しためん.
⇒
[メニューへ戻る]
[カテゴリー一覧]
[HOMEへ戻る]
[前のページに戻る]