Subject : めん類
カテゴリー: 生活情報 > 食品
めん類
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- ● うどん
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・うどんは中力粉と食塩水をこねて圧延し,めん帯を線状に切断したもの.
・機械製めんは、丸みのあるうどんができる.
・こね水に加える食塩はグルテンの展延性を強める
・食塩中に含む塩化マグネシウムは,乾燥を防ぐ効果をもつ.
- ● 中華そば
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・中華そばは準強力粉を使用する
・中華めんは小麦粉にかん水(炭酸塩)を加える.
・かん水は,炭酸カリウム,炭酸ナトリウム,重そうなどの混合液からなる
・かん水がアルカリ性のため,小麦粉のフラボノイドが黄変する.
- ● マカロニ,スパゲティー
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・マカロニ,スパゲティーはデュラム小麦の小麦粉を原料とする
・マカロニ,スパゲティーは強力粉を原料として作る
⇒
小麦
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