種類 | コメント |
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アタ | 小麦の全粒粉、精麦、漂白していないのでヘルシー。 |
イカンブリース | マレー名。塩味の利いた小ぶりの乾燥魚。いりこなどで代用可。 |
クラチャイ | しょうが科の食物。 黄色がかった茶色で、指に似た形。 スープや魚肉類の炒めものに使用。 くさみ消しの作用がある。 |
カティアムドーン | カティアム(タイのにんにく)の甘酢漬け。 刻んで料理の味付けや臭い消しに。 |
グリーンカレーペースト | 青唐辛子、レモングラス、ピューマックルー、にんにく パクチの根、カピ、ホムデン、カー、カピ、などを つぶしてペースト状にしてしたもの。 |
ココナッツミルク | ココヤシの果肉をしぼったもの。 |
ホムデン | 小粒の赤たまねぎ。 特有の香りと風味があり、 タイ料理には欠かせない。 |
タピオカ粉 | キャッサバの根茎から採られたデンプン質の粉 |
ブラチャン | 海老のペーストを固形にしたもの。 刺激のある匂いがするが、少し入れると味が引き立つ。 |
ベスン粉 | チャナ豆を粉にしたもの。 つなぎやフライの衣に。(インド) |