Subject  : 梨(ナシ)

カテゴリー: 趣味> 園芸


 梨(pear(英) poire(仏) Birne(独) pera(伊) )
 
植物分類 バラ科 ナシ属
品種 幸水|豊水|南水|新高|二十世紀|ラ・フランス|バートレット|ル・レクチェ|鴨梨 ヤーリー|ブランデーワイン|長十郎|八雲|菊水|新水|晩三吉 おくさんきち|愛宕 あたご|慈梨 ツーリー|紅梨 ホンリー
旬な時期 8月〜10月
栄養価 ビタミンC、K、B1、B2、カロチン、 ビタミンC、E、カリウム(どれも微量)
効能 血圧を下げる、利尿作用、体内の代謝、疲労回復、便秘解消、糖尿病の治療

梨は世界中で広く栽培され、大きく分けて3種類あります。
日本梨、西洋梨、中国梨とあり日本梨と中国梨には関してはシャリシャリとした食感が特徴で西洋梨はラ・フランスに代表されるように桃のように少しねっとりとしています。

全ての梨にいえることだが水分が多く、栄養価は低めだ。
 ⇒ 果実類

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]