Subject   : タンニン(tannin)

カテゴリー  : 話題のことば > 健康維持


 タンニン(tannin)
お茶や葡萄の果皮や種に含まれる渋味成分 で優れた抗菌作用があります。 タンニンは、ポリフェノールの一種です。

タンニンはその含まれる部位によって異なった性質があり、150種類以上もあるといわれています 。
抗菌作用=下痢止め、整腸、防腐剤などに活用されています 。
抗酸化作用=ヒスタミンの抑制作用を持つアロエエキスの約100倍ともいわれています 。
抗アレルギー作用=アレルギー症状に対しての即効性があることも確認されています 。

少量ならおいしさを引き立てます。便を硬くする作用が あり、下痢止めに有効ですが、多量にとると便秘がちになるので注意 しましょう。

◆ タンニンが含まれる食品例
紅茶、緑茶、ぶどうの果皮や種、柿など
 ⇒ 

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]