Subject : 血液が固まりやすくなる要因
カテゴリー : 学術情報 > 生化学
血液が固まりやすくなる要因
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血液は固まりやすくなり、血栓ができやすくなるのは、以下の場合が
考えられます。
- カゼなどで体内に炎症が起きた時:血管内皮細胞が活性化され、血液凝固が促進されたり、血管内皮細胞が障害され、血液が濃縮し、微小循環が停滞する。好中球やマクロファージに存在する、NADPH酸化酵素(NADPHオキシダーゼ)により、活性酸素のスーパーオキシドが産生される
- 早朝(血小板凝集や血液凝固能は、日内変動する。心筋梗塞や脳卒中の発作は、早朝から起床後3時間以内に多い。)
- 脂肪を過食した時
- 砂糖を過食した時(血小板が、偽足を出して、活性化される)
- 肉を過食した時(アラキドン酸が、血小板を小板凝集凝集させる)
- 精神的ストレスや肉体的ストレスがある時
- 罪悪感を抱いた時
- 興奮した時(アドレナリンは、白血球や血小板を凝集させる)
- 激しい運動
- 熱射病(体温が2度上昇すると、血小板が偽足を出して凝集しやすくなったり、血栓が出来易くなる)
- 高血圧症(血管が収縮して、血液の流動性が低下する)
- 糖尿病:血小板凝集作用のあるTXA2の産生が増加
- 喫煙
- 妊娠
- ステロイドホルモンの服用
- 膠原病
- 抗リン脂質抗体症候群
- 歯周病(炎症により、TNF-αが産生され、血栓が作られ易くなる)
- 下痢や嘔吐による脱水(血液が濃厚になる)
- メタボリックシンドローム
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⇒
血管系
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