Subject   : スクラーゼ (sucrase)

カテゴリー  : 学術情報 


 スクラーゼ (sucrase)  
スクラーゼ (sucrase) は消化酵素の1つ。スクロース(蔗糖)の1,2-グリコシド結合を加水 分解し、グルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖)を生成する。

 [EC3.2.1.48].インベルターゼ,サッカラーゼ,β-フルクトフラノシダーゼともいう.スクロースを加水分解する反応を触媒する酵素.小腸じゅう毛の酵素は,ショ糖をグルコースとフルクトースに分解する活性と,イソマルトースを2分子のグルコースに分解する活性があり,スクラーゼ-イソマルターゼ(sucrase-isomaltase)[EC3.2.1.10]とされる.

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 ⇒ 栄養素の消化と吸収

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