Subject   : ポトフ

カテゴリー  : 食品・料理 


 ポトフ
フランスの家庭料理のひとつ。

大きなかたまりの牛肉とじゃがいも、にんじんと玉ねぎなど、たくさんの野菜を丸ごと煮込んで食べる、豪快で素朴な味わいのスープ。 見た目にも華やかで、食卓の主役になる貫禄があります。 具を切らずに丸ごと煮込むのは、長時間の煮くずれを防ぐという理由です。 それから、後で具材を取り出しやすくするため。 ポトフには、スープと具を別々に盛ってそれぞれを食べる」という食べ方があるそうです。 皿に盛った具にはソースをつけてナイフとフォークでいただき、野菜と肉のエキスがしみ込んだスープはスプーンでいただくという方法。 といってもポトフはやはり、大きなお皿に盛り付けた具をスープに浸しながら食べるという昔ながらのスタイルが似合います。

アクをこまめに取ること。煮詰まることを考えて塩を控えめにすること。 うま味を閉じ込めるために、肉は水から煮込むこと。野菜が崩れるからかき混ぜすぎないこと。 あとはお鍋を閉じて見守っておけば、極上ポトフのできあがりです。 あっさりとした味わいが日本人の好みにも合い、ポトフは日本でもポピュラーな食べ物になりました。

 ⇒ スープ

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