種類 | メモ |
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ブイヤベース | (フランス)海鮮スープ料理 |
ヴィシソワーズ | (フランス)ジャガイモを使った冷たいスープ料理 |
チャウダー、 クラムチャウダー |
(アメリカ合衆国)二枚貝のクリームスープ |
チキンスープ | (アメリカ合衆国) |
アイントプフ | (ドイツ) |
グーラッシュ | (ドイツ、オーストリア) |
グヤーシュ | (ハンガリー) |
ミネストローネ | (イタリア)大きく切った野菜にパスタや米や豆が入った具だくさんのスープ |
ズッパ | (イタリア)は揚げパンやトーストにスープを注いだもの |
ミネストラ | (イタリア)野菜を小さくきって豆が入らないもの |
ガスパチョ | (スペイン) |
ソパ・デ・アホ | (スペイン) |
フォンデュ | (スイス) |
ボルシチ | (東欧)真っ赤なスープが特徴 (テーブルビートという根菜に含まれる色素) |
サムゲタン | (朝鮮半島)丸ごとの鶏肉と松の実・干し棗・高麗人参などを入れて煮込んだ、滋養豊富なスタミナ料理 |
ポシンタン | (朝鮮半島) |
ソルロンタン | (朝鮮半島) |
カムジャタン | (朝鮮半島) |
酸辣湯 | (中華料理) |
コーンスープ | (各国)-玉米羹(粟米羮とも、中華料理)(中華人民共和国) |
佛跳牆 フオティオチャン |
(中華料理:国福建省)「坊さんも塀を飛び越えて食べに来る」という意味で、大きな瓶で蒸し煮にした素材のうま味と馥郁たる香りが魅力 |
蛇羹 | (中華人民共和国広東省) |
トム ヤム クン | (タイ王国) 刺激的な辛さ、独特の香り、酸味が渾然一体となったエビ入りのスープ |
ソトアヤム | (インドネシア、シンガポール) |
サンバール | (インド) |