Subject : スープカレー
カテゴリー : 食品・料理
スープカレー
-
北海道から誕生した新しいカレーです。鶏がらなどで取った出汁にスパイスを加え、骨付きの鶏もも肉や野菜などを具材にしたカレーは、辛さやカレー味の付いた具材の旨味を味わう通常のカレーとは一線を画す料理となっています。
(一般的なルーカレーとの大きな違いは、小麦粉やバターを使用しないところにあります。)
ラーメンのスープと同じように各店独自のスープにこれまた独自の調合をしたスパイスを加えてスープカレーにするというのが現在主流となっているスープカレーのスタイルです。
スープカレーは辛さのレベルも店によってまちまちで、お店によって辛さのレベルの表示は全く違います。また、注文する時には辛さのレベルの他に、トッピングの野菜を足すことができるようになっています。
スープカレーの具でも代表的なものは、骨付きレッグのチキンですが、お店によっては、ラムや豚やベーコンを使ったものを用意しているところもあります。
スープカレーに入れる野菜も色々ありますが、季節によって違いはありますが、にんじん、かぼちゃ、茄子、アスパラ、ジャガイモ、ブロッコリー、レンコン、ピーマンなどを入れるところが多いようです。そのほかの具では、ゆで卵や半熟卵、温泉卵、もち、納豆、春雨、キャベツなども入れるお店があるようです。
⇒
スープ
[メニューへ戻る]
[HOMEへ戻る]
[前のページに戻る]