Subject   : キーマカレー(kheema curry)

カテゴリー  : 食品・料理 


 キーマカレー(kheema curry)
キーマカレーはインド料理一種で、 「kheema matter(キーマ・マタール)」とも言うようです。「キーマ」は「細かいもの」という意味で「挽き肉」を表し、「マタール」はグリンピースを表すのだそうです。
インドでは、宗教上の理由から、羊の肉(ラム・マトン)を使ったキーマカレーがほとんどです。日本では、入手しやすいという点から、鶏の挽き肉を使ったキーマカレーが多いです。
キーマカレーは、挽き肉を用い、とろみをつけた汁気のあるカレーです。

キーマカレーは、ご飯だけでなく、ナンと一緒に食べられることも多いようです。また、ご飯も普通の白いご飯だけではなく、サフランライスやターメリックライスと合わせてもおいしいです。

【 キーマカレーのレシピ】
材料
・挽き肉(鶏挽き肉、豚肉なら脂身の多い挽き肉)
・たまねぎ
・にんにく
・しょうが
・カレー粉
・香辛料(チリパウダー、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなどパウダー状のもの ※粒状のものは挽いたもの)
・ブイヨン
・ナス
・水
・油(バターでも良い)

作り方
1. 野菜を粗くみじん切りにする。
・たまねぎは粗くみじん切りにする。
・にんにく、しょうがは、細かくみじん切りにする。
・ナスは7〜8mmの輪切りにする。
2. 材料を炒める。
・フライパンに挽き肉を入れ、赤みがなくなるまで炒める。
・挽き肉にみじん切りにしたたまねぎ、にんにく、しょうがを加えて、更に炒める。
3.たまねぎに火が通ったら、カレー粉を入れて混ぜながら炒める。
4. 3に水とブイヨンを入れ、中火で2時間程度煮込む。
・煮詰まって水が少なくなるようであれば、水を足す。
・香辛料はある程度煮込んだ後で加える。味を見て、辛さが足りなければ、カレー粉やチリパウダーを足す。
5. ナスを油で炒めて、4に加え、少し水を足し、挽き肉のぼろぼろした感じが分かる程度まで煮詰まったら、出来上がり。

ほかに、グリンピースを入れると、彩りがとても綺麗です。ほうれん草やオクラと合わせてもおいしいですよ。 また、レタスや包み菜などでくるんで食べてもおいしいです。

 ⇒ カレー、カリー

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