Subject : グリーンカレー
カテゴリー : 食品・料理
グリーンカレー
-
グリーンカレーとは、タイカレーの一種のことです。
グリーンカレーは、タイ料理のケーン・キョウワン(Geng Keaw Wang)のことを呼んでいるだけで、現地の人に「グリーンカレー」と言っても通じない場合があります。
ルーカレーのように黄色っぽい色はしていません。また、ルーカレーのようにとろみもついていません。
グリーンカレーの特徴である緑色は、青唐辛子を使うことによるものです。
青唐辛子をすり潰して、香辛料やハーブなどを加えてペースト状にしたものが輸入食品店などに行くと、よく見つけることができると思います。
ペーストを使うと簡単にグリーンカレーを作ることが出来ます。ココナツミルクを鍋に加熱して、分離させてから、調味料や肉(鶏肉など)や野菜とグリーンカレーペーストを加えて煮込めば、できあがりです。
一般的には、鶏肉を使いますが、牛肉や豚肉を使ってもおいしいです。
グリーンカレーは、ココナツの香りに騙されててはいけません、、予想外に辛いカレーです。
- 【 グリーンカレーのレシピ】
-
材料(4人分)
・グリーンカレーペースト 1袋
・ココナツミルク 1缶
・鶏肉 300〜400g
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1本
・ナンプラー 大さじ1〜3程度 ※好みで
・バジル 少々 ※1〜2枚程度でOK
・茄子 大きさによるけれど2〜3本
・ほうれん草 1/2束
・しめじ 1袋
作り方
1. 鶏肉は一口大、野菜も適当な大きさに切っておく。茄子は、水にさらしてあく抜きをしておくとよい。
2. フライパンに油を熱して、にんにくを入れ、香りづけをする。
3. 2に鶏肉と野菜を入れて炒める。
4. 3にココナツミルクの缶の半分の量とグリーンカレーペーストを入れて煮込み、火が通ったら、残りのココナツミルクを入れてひと煮立ちさせ、最後にバジルとナンプラーを入れる。
グリーンカレーペーストの替わりに、レッドカレーペーストを使うとまた別の味わいの「レッドカレー」を作ることが出来ます。
⇒
カレー、カリー
[メニューへ戻る]
[HOMEへ戻る]
[前のページに戻る]