Subject   : 京野菜

カテゴリー  : 食品・料理 


 京野菜
京都特産の地方野菜には、いろいろな種類があります。

種類 メモ
金時にんじん
鹿ケ谷かぼちゃ
聖護院カブ
松ヶ崎浮菜カブ
八ツ頭
葉カブ
鶯菜
佐波賀カブ 天神カブ
大内カブ
すぐき菜
舞鶴カブ
辛味大根
青味大根
時無し大根 藤七大根
桃山大根 大亀谷大根、ねずみ大根
茎大根 中堂寺大根、雑煮大根
佐波賀大根
聖護院大根
堀川ゴボウ
賀茂なす
茂木ナス
山科ナス
水菜
壬生菜 栄養価や特徴は水菜と似ていますが味は水菜にはない香りと風味があり、ピリッとした辛味がある。カロチンやビタミンC、カルシウムや鉄を多く含みりんご酸などの有機物が多く爽やかな味。消化促進、がん予防
畑菜
花菜 伏見寒咲きなたね
エビイモ
九条ネギ
桂ウリ
京ウド
京みょうが
京ぜり
くわい 慈姑
京タケノコ
ジュンサイ
伏見トウガラシ
田中トウガラシ 中獅子、ししとう
万願寺トウガラシ
鷹ヶ峰トウガラシ
柊野サザゲ


 ⇒ 野菜類

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