Subject : バナナ
カテゴリー : 食品・料理
バナナ (banana(英) banane(仏) Banane(独) )
植物分類
バショウ科 バショウ属
品種
フィリピンバナナ|モンキーバナナ|台湾バナナ|モラード バナナ|プランテイン|小笠原種
栄養価
ビタミンB1、B2、B6、食物繊維、カリウム、ナイアシン、セロトニン、マグネシウム、葉酸
効能
腸内環境改善 血流改善 免疫力向上 成人病予防
バナナは、東南アジアとマレー半島で4〜5万年前から栽培が始まったと言われており、赤道のほぼ南北30度以内に位置する”バナナベルト地帯”が出生地とされています。
バナナの主な輸出国はアジアではフィリピン、中南米ではエクアドル・コスタリカ等の国々で、これらの国々で世界の輸出量の大半を占めております。 輸出は行ってないもののブラジルやインド、タイでも栽培は行われており、自国で食用として消費されています。
バナナと一緒にリンゴやキウイを置いておくとバナナからでるエチレンガスによって早く熟します。
買うときはきれいなものを選び、食べるときは斑点が出ているくらいおいて置くと免疫力アップに効果的な状態になるといわれています。
⇒
野菜類
[メニューへ戻る]
[HOMEへ戻る]
[前のページに戻る]