Subject   : パイナップル

カテゴリー  : 食品・料理 


 パイナップル (pineapple(英) ananas(仏) Ananas(独) )

植物分類 アナナス科 アナナス属
栄養価 ビタミンB、B1,B2,C,ナイアシン,カルシウム,カリウム
効能 疲労回復や夏バテ、老化防止

 原産地はブラジル、パラナ川とパラグアイ川の流域地方であり、この地でトゥピ語族のグアラニー語を用いる先住民により、果物として栽培化されたものである

フィリピンへは1558年、ジャワでは1599年に伝わり広く普及して行った。そして1605年にはマカオに伝わり、福建を経て、1650年ごろ台湾に導入された。日本には1830年東京の小笠原諸島・父島に初めて植えられたが、1845年にオランダ船が長崎へもたらした記録もある。

果実の下のほうが甘くやや下膨れのものを選ぶとよい。重力に従い下のほうに糖分が溜まるので横に倒したりしながら時々下になる所変えてやると満遍なく甘くなる。

 ⇒ 野菜類

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