Subject : ブロッコリー
カテゴリー : 食品・料理
ブロッコリー(broccoli(英) broccoli(仏) brokkoli(独) broccoli(伊) )
植物分類
アブラナ科 アブラナ属
品種
ブロッコリー|スティックブロッコリー
栄養価
ビタミンC、カロチン、ビタミンB2、カリウム、カルシウムも豊富。
効能
ガン予防、美容、風邪予防
イタリアで地中海東部沿岸の野生のキャベツが改良された。
イタリアからヨーロッパに伝わったのはかなり遅く18世紀になってから。ヨーロッパ横断鉄道の食堂車のメニューに加えられてからとか。特にフランスではアスパラガスのような風味が好まれシューアスペルジュ(アスパラガスのようなキャベツ)と呼ばれ親しまれている。
日本には明治初期に導入し、本格的な栽培は戦後になってからです。現在のようなポピュラーな野菜になったのは昭和40年代に入ってから。
ブロッコリーは花のつぼみが密集した硬く締まっているものが新鮮です。収穫時期が遅く花が開き始めて黄色っぽいものは味が落ちています。温度の差で多少色が浅いものもあるが硬く締まっているのであればまったく問題ない。
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野菜類
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