種類 |
メモ |
アーティチョーク |
朝鮮アザミ。大きなツボミの中心部にある柔らかいガクと花托を食用にする。 |
エンダイブ |
便秘予防、美肌効果、むくみの解消。軟化栽培で作った真に近い部分は白く柔らかく、特有の香りとほのかな苦味があり、歯ざわりのいいのが特徴。 |
オークレタス |
結球しないはレタスの一種で樫の葉の形からこの名前がついた。
別名をブルーニャと呼びしゃきしゃき感とかすかな苦味が特徴。
一般のレタス類に比べ、色も味も濃い。 |
カーボロネーロ |
アブラナ科の非結球キャベツで、葉の表面はちりめん状になります。
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サルシフィ |
西洋ごぼう。根にはカキに似た風味がありフランス料理に使われる。 |
ズッキーニ |
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セロリアック |
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チコリ |
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トレビス |
赤いミニキャベツに似た、ほろ苦い独特の風味があり、葉に赤い斑点がつきます。 |
パースニップ |
セリ科。白ニンジン。かぶと芋の間のような食感で栄養価が高い。
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ビエトラ |
葉は表面に光沢があり、味は甘くて柔らかく、カロチン、カルシウム、鉄分が豊富です。 |
ビーツ |
アカザ科 トウヂシャ属。免疫力高める・肝臓、腸、腎臓の機能を刺激し解毒作用・整腸作用、便秘解消・貧血予防・抗酸化作用。ロシア料理のボルシチには欠かせません。サラダやマリネ、スープにも。サワークリーム、酢とよく合います。 |
プルピエ |
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プンタレッラ |
プンタというのは「尖った」という意味。この尖った「とう」の部分を食べる。中は空洞ですがしっかりとした歯ごたえがあり、日本の京菜に似た葉の部分もくせがなくて美味しい。
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ベローナ |
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ボレッジーネ |
小さいとげのような毛で覆われた葉は、かすかなキュウリに似たさわやかな香りがする。刻んでサラダに和えたり、フリットなどに使う。
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ポロネギ |
下仁田ねぎと似ているが、白い部分が太く、平たい葉がたたんだように真ん中から2つに折れているのが特徴です。
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マーシュ |
フランス生まれの少し丸まったような形の葉が特徴の野菜で、ビタミンCやカルシウムが豊富。
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ムスクラン |
7種類の野菜の種を混合し育てた若苗の名でスカロール、エンダイブ、レタス、マーシュ(コーンサラダ)、トレビス、ダンディライオン(タンポポ)、ロケット(ルッコラ)を混合させた野菜。 |
ラトゥーガ・カタローニャ |
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ルタバガ |
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ルバーブ |
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ロロロッサ |
サニーレタスに近い。しゃきしゃき感とほろ苦さが売り。 |