Subject   : オレンジ

カテゴリー  : 食品・料理 


 オレンジ(orange )

植物分類 ミカン科 ミカン属
品種 バレンシアオレンジ|ネーブル|ブラッドオレンジ|マーコット
栄養価 ビタミンA・B1・B2・C、ニコチン酸、カロチン、リン、鉄、ナトリウム、カルシウム
効能 風邪の予防、二日酔い、便秘、美肌

オレンジ(orange)はカンキツ(柑橘類)の一種。
スイートオレンジ(アマダイダイ、学名 Citrus sinensis OSBECK)とサワーオレンジ(ダイダイ)の総称だが、日本では通常前者を指す。

原産地はインドのアッサム地方。 中国を経てリスボンに伝わり、世界中に伝播した。
現在の主産地はアメリカ衆国、ブラジル、スペイン、イタリア、メキシコなど。

日本での栽培はそれほど多くなく、国内流通品の大部分はアメリカのカリフォルニア産である。

果皮、果肉共にオレンジ色(橙色)で多汁質。
適度な甘味・酸味をもち、香り高い。生食、ジュースとして食されるほか、カモなどの肉の料理にソースとして用いられる。
果皮と袋(じょうのう)が密着して離れにくいのが特徴。
皮に張りがあるものがいい!保存は冷暗所がおすすめ。

● バレンシアオレンジ
初夏の柑橘類の代表格のバレシアオレンジ。 香りは抜群で部屋中にさわかやな香りが広がります。 カットフルーツとしても有名で、冷蔵庫などに冷やしておいてナイフなどで切って召し上がられますと最高にさわやかな食味が味わえます。 日本に入ってくるバレンシアはカリフォルニアがほとんどでスペインではないそうです。

● ネーブル
ネーブルとは「ヘタ」の意味で味はオレンジです。 ちなみに英語でヘタはネーブル。

● マーコット
大きさなどはみかんに似ている皮が非常にうすく色は赤みがかっている。 種がやや多いのが気になる。
 ⇒ 果実類

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