Subject   : ヘーゼルナッツ(Hazelnut)

カテゴリー  : 食品・料理 


 ヘーゼルナッツ(Hazelnut)
 ヘーゼルナッツとは、カバノキ科-ハシバミ属に分類されるセイヨウハシバミ(西洋榛、英語名:Common Hazel、学名:Corylus avellana)の果実(堅果)のこと。形はややドングリと相似性をなす。 食用に供される種実類(ナッツ)として、世界に広く流通している代表的なものの一つである。

種皮を剥き、煎ってから食べるほか、製菓の材料としてクッキーやチョコレート、アイスクリームなどにも用いられる。特にチョコレートとの相性が良く、代表的なチョコレート菓子にジャンドゥーヤがある。
また、欧米で人気のスプレッドであるヌテッラは、ヘーゼルナッツのペーストを主原料とした加工食品である。

中央アジアでの栽培が盛んで、日本に輸入されるものではその95%がトルコ産である。

なお、セイヨウハシバミの同属異種であるハシバミ(榛、英語名:Asian Hazel)やツノハシバミ(角榛、英語名:Asian Beaked Hazel)の実も、日本などでは同様に食用とされる。しかし、セイヨウハシバミの知名度と消費量に比べれば、至極ささやかな利用ではある。
 ⇒ 種実類

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]