Subject : パスタ、スパゲティ
カテゴリー : 食品・料理
パスタ、スパゲティ
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パスタの語源は「練る」を意味するイタリア語,インパスターレで,粉に水を加えて練ったものの総称。小麦粉で作ったおかゆが原形といわれ,スパゲティやマカロニ,ラザニアなど全てパスタという。
パスタ王国イタリアでは,品質保持のための法律もあるほど。その法律は「パスタは100%純正な小麦粉を使う」「人工着色料や保存料は一切入れてはいけない」などと厳しい。
スパゲティのうち、
直径1.6〜2.2ミリまで。太めはブカティーニ,細いものはバミセリ,更に細いものはカッペリーニ,長さが2倍で太さが1.2ミリはスパゲティーニ,ねじりを加えたものをスペルズィーノと呼ぶ。
- ● スプーン
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スパゲティにフォークとスプーンを添えて出すのは北イタリア風,ローマ以南ではスプーンを使うと田舎者と見なされた,という説がある。
- ● セモリナ
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デュラム小麦を粗挽きにしたもの。これをふるいにかけたのがセモーラ。セモーラをふるいにかけたのがセモラードで,パスタの最高級品とされる。
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