Subject : 会席料理
カテゴリー : 食品・料理
会席料理
-
会席料理は、江戸時代の中期頃から、酒宴向きのもてなし料理として始まりました。食味を主体にした気楽に酒が楽しめる形態で、多くの人が集まる会合の席で供される料理の総称です。
会席料理の基本は一汁三菜で、吸物、刺身、煮物、焼物がこれにあたります。そこから一汁五菜、二汁七菜という具合に料理の品数が増え、豪華になっていきます
分類 |
メモ |
先付け |
食前酒・突き出し |
前菜 |
|
吸い物 |
|
焼き物 |
|
揚げ物 |
|
箸洗い(小茶碗) |
|
蒸し物 |
|
中皿(強肴) |
|
酢の物 |
|
煮物 |
|
ご飯・止椀・香の物 |
|
水菓子 |
|
お茶・和菓子 |
|
- ●
-
⇒
フランス料理のデザート
[メニューへ戻る]
[HOMEへ戻る]
[前のページに戻る]