Subject : 蒸し料理
カテゴリー : 食品・料理
蒸し料理
蒸すとは、水蒸気で食材を加熱する調理方法です。他の調理方法に比べて、いちばん栄養分が残る方法で、型くずれもしにくい方法です。電子レンジも「蒸す」ことを得意とする調理器具です。一般的には、蒸篭(せいろ)を使い、鍋の中に水蒸気を絶えず循環させることで、加熱します。そのため、途中で味を付けることができないので、あらかじめ下地を付けるか、後から味をつけて食べるような料理に向いています。
種類
メモ
茶碗蒸し
ふた付きの陶器の容器に、とき卵・だし汁・具を入れて蒸す料理
小田巻蒸し
茶碗蒸しにうどんを入れたもの
土瓶蒸し
具材とだし汁を土瓶に入れて蒸す料理。マツタケとハモなど高級食材の味を楽しむ調理方法
酒蒸し
酒を振り掛けて蒸す料理。魚貝類の臭味とりのために使われる方法
もち米料理
米の中でも、もち米は炊飯器や鍋で炊くよりも、蒸すことが多い。もち米特有の、もっちり感が増す。赤飯など
シュウマイ
中華まん
おこわ
蒸しパン
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加熱調理の種類
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