Subject   : 中国茶

カテゴリー  : 食品・料理 


 中国茶
 お茶の発祥地ともいわれ、地域や季節によってさまざまなお茶文化を育んできた中国には、数百種類ともいわれるお茶が存在しています。その分類も、茶葉の色や形、香りなどで分ける方法など、実に多種多様。一般的には、発酵度によって基本的に6つに分類されます。その他にも花茶(緑茶や青茶に茉莉花(ジャスミン)など花の香りをつけた茶)、工芸茶(茶葉の形を加工したりして見る楽しみを加えた茶)、茶外茶などがあります。

○ 緑茶(不発酵茶)
 ほぼすべて釜炒りでつくられ、茶葉は緑色をしています。

龍井茶(ロンジンチャ)、碧螺春(ピロチュン)、緑牡丹(リョクボタン)、黄山毛峰(コウザンモウホウ)

豆、草などを加える場合がある。

○ 白茶(弱発酵茶)
 茶葉が芽吹いて白毛の取れないうちに採取し、発酵度が非常に浅い段階で自然乾燥させたお茶です。福建省で多く生産されます。

銀針白毫(ギンシンハクゴウ)、白牡丹(パイムータン)

くだものなどを加える場合がある。

○ 黄茶(弱後発酵茶)
 荒茶製造工程中に軽度の発酵を行ったお茶です。

君山銀針(クンザンギンシン)、蒙頂黄芽(モウチョウコウガ)

くだものなどを加える場合がある。

○ 青茶(半発酵茶)
 烏龍茶に代表されるお茶です。発酵部分の褐色と不発酵部分の緑色が混じり合って、見た目が青っぽく見えることからこう呼ばれます。大陸産と台湾産があります。

大紅袍(ダイコウホウ)、凍頂烏龍(トウチョウウーロン)、文山包種(ブンザンホウシュ)、鉄観音(テツカンノン)、武夷岩茶(ブイガンチャ)、黄金桂(オウゴンケイ)、水仙(スイセン)、色種(シキシュ)

花、草、くだもの、実、木、薬、乳などを加える場合がある。

○ 紅茶(発酵茶)
 イギリスの紅茶文化を受け、中国で独自に発展したお茶です。代表的な「祁門」は世界三大紅茶のひとつ。緑茶に次いで2番目に多い生産量を誇ります。

祁門(キーモン)、正山小種(ラプサンスーチョン)

くだもの、花などを加える場合がある。

○ 黒茶(後発酵茶)
 完成した茶葉に微生物を植え付け、発酵させたお茶です。長期保存ができる特徴があり、年代物には高い価値が付けられ、ヴィンテージワインのように楽しまれています。。

プアールチャ、六堡茶(ロッポチャ)

くだものなどを加える場合がある。

○ ジャスミン茶
 茶葉とジャスミンの花を何層にも堆積させ、香り付けを行ったお茶です。。

 ⇒ お茶の種類と特徴

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]