種類 |
メモ |
豆沙包子(あんまん) |
小豆の餡の入った饅頭。蒸して作る。 |
桃包(タオバオ、桃饅頭) |
桃の形をした饅頭、具は白い豆餡。蒸して作る。中国では主に誕生日を祝うときに食べるから「寿包」「寿桃」とも呼ばれる |
芝麻球、煎堆(胡麻団子 |
白玉粉で胡麻餡を包み、まわりに胡麻をまぶして揚げた団子。 |
月餅 |
生地で餡を包んで型に入れ焼き上げた菓子。中国では中秋節でしか食べられない。 |
八宝飯 |
もち米を使った甘い炊き込みご飯。干し棗などのドライフルーツや蓮の実などのナッツをトッピングする。主に上海周辺で見られる。 |
薩奇馬 |
中華風おこし、元は清朝(満州)の宮廷料理と言われる |
マーラーカオ |
本来はマレー風の菓子。蒸しパンの一種。広東語で当てた字を北京語読みしている |
杏仁豆腐(アンニンドウフ) |
杏仁風味の牛乳寒天。代用としてアーモンドで風味をつけたものもある。 |
芒果布丁(マンゴープリン) |
マンゴーの果肉を潰して牛乳、ゼラチンなどを混ぜ、冷やし固めたもの。香港から各地に普及した。 |
トンタン |
煮溶かした寒天に砂糖を加えて荒熱を取り、卵と香料を加えて冷やし固めたもの。 |
蛋撻(エッグタルト) |
カスタードプディングのタルト。香港やマカオから各地に普及した。 |
粽子(ちまき) |
竹の皮で小豆餡や甘く煮たナツメ、栗などともち米を包み蒸したおこわの一種。鹹点心のものもある。 |
タピオカのデザート |
キャッサバのでんぷんを丸めた「タピオカパール」を甘い汁で煮たもの。 |
QQ(珍珠) |
台湾発祥。黒い大きなタピオカ。 |
愛玉子 |
台湾特産の愛玉(カンテンイタビ)のペクチンをゼリー状に固めたもの。無味のためレモンと砂糖で味をつけられる事が多い。オーギョーチ |