種類 |
メモ |
餃子 |
小麦粉主体の皮で肉、野菜、魚介類の餡を包んだもの。焼餃子、蒸し餃子、水餃子、揚げ餃子がある。もともと華北の点心。 |
焼売 |
もともと華北のもので、大麦主体の皮で肉や魚介類の餡を茶巾状に包んだもの。日本で知られているものは広東風で円柱形に近い形状である。 |
包子(パオズ) |
小麦粉の生地で肉主体の餡を包んで蒸したもの。半球形に近い形状が多く、日本でも中華まん・豚まんとして親しまれており、種類は多様。薄い皮で包む小籠包(小籠包子)も含まれる。 |
春巻き |
麦主体の皮で餡を包んで揚げたもの。細長い外観をしていることが多い。華中、華北では甘い小豆餡を入れて甜点心とすることもある。 |
春餅 |
中華風薄焼きクレープ。華北のもの |
腸粉 |
コメを原料にして皮を作り、それを具に巻いて蒸した小吃。広東料理のひとつ。 |
葱油餅 |
中華風葱入りパイ。主に華北のもの。 |
油条(油炸鬼) |
中華風揚げパン。添加した重炭酸アンモニウムの働きで膨らませる。広州、香港では「油炸鬼」と呼ぶ。 |
粽子(ちまき) |
竹の皮で筍、鶏肉などともち米を包み蒸したおこわの一種。甜点心のものもある。 |
大根餅 |
大根を千切りにして茹で、干しエビ、シイタケのみじん切り、上新粉を加えて練ったのち、蒸したもの。さらに焼いて食べる場合もある。広東風と台湾風のものがある。 |
豆腐脳 |
柔らかめの豆腐に、ネギ、干しエビ、醤油、ラー油などをかけたもの。 |
小籠包 |
蒸籠蒸しでつくる薄い皮の中にスープ(肉汁)が入った肉まん。上海が発祥地。 |
生煎包(生煎饅頭) |
小籠包を厚めの皮で作り、蒸籠蒸しにせず、鉄板で蒸し焼きにして作る。上海の点心。 |
ラーメン |
|
チャーハン |
|
粥 |
|