Subject : タイ料理
カテゴリー : 食品・料理
タイ料理
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中国や周辺諸国の宮廷料理の影響を受けていて、辛味、酸味、甘味など、複雑な味付けがあります。米が主食で、牛肉以外の肉や魚介類、野菜、果物が豊富に使われます。味付けの基本は魚介類を発酵させてつくる「魚醤」で、小振りの唐辛子やココナッツミルクもよく使われます。
・トムヤムクン(エビなどが入った酸味のある辛いスープ)
・ゲーン・キヨウ・ワーン(ココナッツミルクの入ったグリーンカレー)
・ソムタム(青いパパイヤのサラダ)
・サークー・ガティ(タピオカ入りココナッツミルク)
・チャー・マナーオ(ライムを使ったアイスティー)
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