Subject : イタリア料理
カテゴリー : 食品・料理
イタリア料理
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イタリア料理というと、オリーブオイルやトマトがたっぷり使われたパスタやピザ、といイメージがあります。これらはおもに南イタリアの料理で、北部のほうではフランスやスイスの影響を受け料理、バターや生クリームを利用した料理がたくさんあります。地中海に面した地域は、魚介類が豊富にとれるところで、素材を生かした素朴な調理が多いと言われています。ワインの生産量が、フランスに続き世界第二位です
・パスタ(麺類とソースを組み合わせたメインディッシュ)
・ピッツァ(平らなパン生地の上にチーズと具材を乗せた軽食)
・リゾット(米と具をブイヨンで煮たもの)
・アランチーニ(ライスコロッケ)
・フォカッチャ(オリーブオイルをつけて食す平らな食事パン)
・パニーニ(パンに具を挟んだ軽食)
・ミネストローネ(野菜や豆のスープ)
・カルパッチョ(生牛肉の薄切り)
・コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ(ミラノ風カツレツ)
・ジェラート(シャーベット状の氷菓)
・ティラミス(チーズケーキ)
・パンナ・コッタ(生クリームの洋菓子)
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