Subject   : イタリア料理

カテゴリー  : 食品・料理 


 イタリア料理
 イタリア料理というと、オリーブオイルやトマトがたっぷり使われたパスタやピザ、といイメージがあります。これらはおもに南イタリアの料理で、北部のほうではフランスやスイスの影響を受け料理、バターや生クリームを利用した料理がたくさんあります。地中海に面した地域は、魚介類が豊富にとれるところで、素材を生かした素朴な調理が多いと言われています。ワインの生産量が、フランスに続き世界第二位です

 ・パスタ(麺類とソースを組み合わせたメインディッシュ)
 ・ピッツァ(平らなパン生地の上にチーズと具材を乗せた軽食)
 ・リゾット(米と具をブイヨンで煮たもの)
 ・アランチーニ(ライスコロッケ)
 ・フォカッチャ(オリーブオイルをつけて食す平らな食事パン)
 ・パニーニ(パンに具を挟んだ軽食)
 ・ミネストローネ(野菜や豆のスープ)
 ・カルパッチョ(生牛肉の薄切り)
 ・コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ(ミラノ風カツレツ)
 ・ジェラート(シャーベット状の氷菓)
 ・ティラミス(チーズケーキ)
 ・パンナ・コッタ(生クリームの洋菓子)

 

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