Subject   : コエンザイム Q10(CoQ10)

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 コエンザイム Q10(Coenzyme Q10)
コエンザイム Q10は、私たちの身体のあらゆる細胞や血液中にある成分です。
私たちの生命活動の基本となるエネルギーが 「ATP」(アデノシン三リン酸)です。 このATPを作るために、コエンザイムQ10は必須なのです。
コエンザイムQ10は「生体のエネルギー工場」と呼ばれるミトコンドリア内に 多量に存在し、エネルギー生産の働き手として活躍しています。
もう一つ重要な働きは、体の酸化を防ぐ抗酸化作用があげられ、コエンザイムQ10の抗酸化力は非常に強力で、酸化ストレスを生む脂質酸化物に対し、ビタミンCやコエンザイムQ10がいち早く働き、さらにコエンザイムQ10が存在する間は脂質酸化物の生成はほぼ完全に抑えられると言われています。
とくにコエンザイムQ10を大量に必要とする心臓、肝臓、腎臓において不足をすると、心臓病、肝臓病、高血圧などの原因にもなります。また細胞レベルで強力な抗酸化作用を発揮するため、生活習慣病や肌の衰えといった老化を食い止めるのに有効な働きをします。
細胞のエネルギー産生を高め、活性酸素・フリーラジカルからカラダを守る抗酸化力を持つ、「抗老化の決定成分」とまで言われ、コエンザイムQ10の不足がさまざまな機能に支障をきたしている可能性が高いと言われています。
コエンザイムQ10は、食品からの摂取のほかに体内でもつくられる成分ですが、 加齢や、偏った食生活、ストレスなどの様々な要因で、 20歳前後をピークに減少し、40歳前後ではその減少も加速化していきます。 CoQ10は、体内では、肝臓で、メバロン酸から、生合成される。
コエンザイムQ10はビタミンC、ビタミンEと共に摂ると効果的だそうです。また黒酢と共にコエンザイムQ10とることも効果的のようです。

◆ コエンザイムQ10の効果があると思われるもの
免疫力強化 / 高血圧 / 美肌 / 老化 / 肌荒れ / 抗酸化作用 / 心臓疾患 
◆ コエンザイムQ10が含まれる食品例
レバー / 米ぬか / アボガド / ピーナッツ / ほうれんそう / 大豆 / 鯖 / いわし、さば、ぶりなどの青魚や牛肉、豚肉、鶏肉など
 ⇒ ユビキノン(ubiquinone)

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