Subject   : オレイン酸(Oleic acid)

カテゴリー  : 話題のことば > 脂肪酸


 オレイン酸(Oleic acid)
オレイン酸はn-9系列に分類される一価(モノ)不飽和脂肪酸です。
多価不飽和脂肪酸と違って体内でも合成されますが、動脈硬化予防などに 著しい効果を発揮することがわかり、食品からの摂取にも目が向けられて います。
オレイン酸の働きで最もよく知られているのは、血液中の悪玉 コレステロールを除いて動脈硬化や心臓病、高血圧を予防することです。
また、胃酸の分泌をコントロールして胃酸過多や胃潰瘍を防ぐ、腸を 滑らかにして便秘を予防、解消する、放射線の害を防ぐなどの効果も 認められています。
オレイン酸は植物油やナッツ類をはじめ、脂肪の多い食品のほとんどに 含まれていますが、特に豊富なのはオリーブ油です。
オレイン酸含有率の高い油は酸化され難く、加熱処理にも安心して使えます。
オリーブ油は品質によって呼称が定められていますが、オレイン酸 含有率が最も高いのは、最高級品といわれる「エクストラ・バージン」です。
オレイン酸の過剰摂取はエネルギー 過剰になり肥満を招きますので注意が必要です。

◆ オレイン酸の効果があると思われるもの
動脈硬化 / 抗酸化作用 / 高血圧 / コレステロール抑制 / 痴呆症 / 老化 / 便秘 / 心臓疾患
◆ オレイン酸が含まれる食品例
オリーブ油/大豆/ まつの実 / 鮭の筋子 / アーモンド / 落花生 / 鶏肉 / クコ / アボガド / ごま / うなぎ

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]