Subject   : ナスニン

カテゴリー  : 話題のことば > 


 ナスニン
ナスニンとはナスの皮に含まれる アントシアニン系色素の一種で ポリフェノールの一種です。
ナスニンには強力な抗酸化作用があり、ナスニンの抗酸化作用はブロッコリーやほうれん草より強いと言われています。
ナスニンは喫煙やストレスなどによって体内に発生し、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑え、またコレステロールの吸収を抑える作用もあります。
また、ナスニンは眼の網膜にあるロドプシンの再結合に働きかけるため、眼精疲労の回復に役立つと言われています。
ナスニンを摂取するには、茄子を皮ごと食べる必要があります。ただしナスニンは水に溶けやすいので、煮物やみそ汁など、汁も食べられる料理が効果的です。

◆ ナスニンの効果があると思われるもの
抗酸化作用 / 目疲れ
◆ ナスニンが含まれる食品例
なす

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]