Subject   : アントシアニン(anthocyanin)

カテゴリー  : 話題のことば > 健康維持


 アントシアニン(anthocyanin)
アントシアニンはブルーベリーやアヤムラサキという種類の サツマイモに含まれている紫色の色素です。 アントシアニンは抗酸化物質ポリフェノールの 一種で、 ゴマリグナンと同じような働きをし、視神経の働きを支えている ロドプシンという色素の再合成を促して、疲れ眼を改善し、 視力を向上させます。
さらにアントシアニンは活性酸素の生成を抑制し、血液を きれいにする作用もあるため動脈硬化や血栓症を防ぎ、 虚血性心疾患や脳血管障害、ガンの予防効果があると 考えられています。 そのためアントシアニンはヨーロッパでは脳血管障害などの 医薬品の成分として使われています。

名称 英語名 メモ
アントシアニジン  Anthocyanidin アントシアニンのアグリコンである
シアニジン系 Cyanidin 赤紫色、イチゴ、ブドウ、ブルーベリー
デルフィニジン系 Delphinidin 赤紫から青、ナスの皮,ブドウ、ブルーベリー、エルダーベリー
プロアントシアニン
活性酸素の発生を抑え、除去してくれます
ペラルゴニジン系  Pelargonidin 鮮赤色
ペ オニジン  Peonidin 紫色
ペチュニジン  Petunidin 青色
マルビジン  Malvidin 青色

オーランチニジン、ルテオリニジン、ロシニジン、ヨーロピニジン、プロアントシアニジン〔縮合型タンニン〕など

◆ アントシアニンの効果があると思われるもの
動脈硬化 / 抗酸化作用 / 抗血栓 / 目疲れ / 視力回復
◆ アントシアニンが含まれる食品例
さつまいも / ブルーベリー / アメリカンチェリー / 小豆 / 黒豆 / 桃 / なす
 ⇒ ファイトケミカル

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