Subject : エゴマ油
カテゴリー : 話題のことば >
エゴマ油
-
エゴマ油は、アレルギー症状を緩和するα-リノレン酸が豊富です。
エゴマは、東南アジア原産のシソ科の植物で、別名ジュウネンとも呼ばれます。その名から“ごま”の一種と勘違いされることもありますが、ごまとは、まったく別の植物です。
エゴマの種子には、必須脂肪酸のα−リノレン酸が
多く含まれ、これは体内で
血液の流れを良くし、脳の健康を保つことで知られているEPA、DHAに代謝されます。
また、アレルギー症状を緩和すると作用も期待できます。
エゴマの種子を絞ってとった“エゴマ油”は、別名“
シソ油”と呼ばれることもあり、
近年注目を浴びています。さらにエゴマの葉には殺菌力があるとして、
刺身のつまに使われることもあります。
エゴマ油は、酸化しやすいので、ドレッシングやジュースに混ぜたり、
加熱せずに、生のままで摂るのが良いです。
[メニューへ戻る]
[HOMEへ戻る]
[前のページに戻る]