Subject   : α-リノレン酸(ALA)

カテゴリー  : 話題のことば > 脂肪酸


 α-リノレン酸(Alpha-Linolenic Acid )
α-リノレン酸は多価(高度)不飽和脂肪酸の一つです。 脂質の主な構成分である脂肪酸の中で、飽和脂肪酸や単価(モノ) 不飽和脂肪酸と違い、α-リノレン酸は人体内では合成や蓄積をする ことができず、食事から摂取する必須栄養素です。
α-リノレン酸は、18個の炭素チェーンを持ち、3つの2重結合を 持つ不飽和脂肪酸であり、短く書くとC18:3w3と書くことがあります。 α-リノレン酸は、オメガ部分から3番目の炭素に2重結合があるので、 オメガ3油と呼ばれることもあります。
α-リノレン酸は体の中でEPA・DHAに変換されるため、 血中の悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やしたり、 ガンの発生や増殖を抑制したりするなどの働きをします。
またα-リノレン酸は脳梗塞、心筋梗塞、高脂血症、高血圧、 ガン予防・改善の効果が期待できます。 ガンについては特に乳がん・肺がん・大腸がんに有効とされています。
アトピー性皮膚炎、花粉症などのアレルギー疾患は リノール酸の 過剰摂取による影響していることが多いのですが、α-リノレン酸は リノール酸の作用を抑制してくれるのでアレルギー症状が緩和させる 働きもあります。
α-リノレン酸の供給源としては、なたね油、調合サラダ油、 クルミ、大豆油などや植物油のほとんどに含まれています。 α-リノレン酸は酸化しやすいため、効率良く摂取するには、 炒め物のように加熱するよりも、ドレッシングなどの生の状態で 摂取した方が効果的です。 α-リノレン酸の酸化を防ぐためには、ビタミンE・C、βカロチンと 一緒にとると良いそうです。

◆ α-リノレン酸の効果があると思われるもの
アレルギー疾患 / ガン(癌) / アトピー性皮膚炎 / 動脈硬化 / 高血圧 / 善玉コレステロール / 心筋梗塞
◆ α-リノレン酸が含まれる食品例
えごま油 / しそ油 / なたね油 / 大豆油
 ⇒ 必須脂肪酸(ビタミンF)

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