Subject : エリオシトリン
カテゴリー : 話題のことば > 健康維持
エリオシトリン
-
エリオシトリンはレモンに含まれる黄色い色素です。とくに皮に多く含まれています。強力な抗酸化作用があり、がんや生活習慣病の予防に効果があります。 レモンポリフェノールとも呼ばれます。
ビタミンEと同じくらいの抗酸化力がある、水に溶けやすい成分です 。
また、糖尿病を発症したラットにエリオシトリンを投与したところ、脂質過酸化量の上昇が抑えられたというデータもあります。
活性酸素によって体が酸化されると、DNAが酸化されて、「8-OHdG」という
物質ができ、尿の中に多く排出 されたり、肝臓などでは過酸化物が多くなります。
エリオシトリンには、この「8-OHdG」や肝臓、腎臓、血清中の 過酸化物が
できるのを抑える働きがあることが分かりました 。
筋肉の老化予防効果や
旅行者血栓症(エコノミークラス症候群)
の予防にも効果があることがわかりました。
腸での脂肪吸収を抑制する働きがあり、肥満予防、動脈硬化予防にも効果が期待できます 。
- ◆ エリオシトリンが含まれる食品例
-
レモン、ライム
[メニューへ戻る]
[HOMEへ戻る]
[前のページに戻る]