Subject   : ジンゲロール(ジンギベロール)

カテゴリー  : 話題のことば > 健康維持


 ジンゲロール<(ジンギベロール)
生のショウガに多い薬効成分で、すぐれた抗酸化作用があります
  ショウガの主な薬効成分はジンゲロールとショウガオールという成分で、 生のショウガにはジンゲロールが多く、   蒸して乾燥させるとショウガオールがぐんと増えるのが特徴です

◆ ジンゲロールの薬効
 ●ビタミンEを上回る強い抗酸化作用 〜生活習慣病の改善・予防効果
 ●体を温め、血液循環をよくして発汗を促す 〜解熱効果、冷え性の改善効果
 ●末梢の血管を拡張し、血流をよくする働き 〜高血圧の低下作用、
 ●消化機能を高める作用 〜健胃・食欲増進効果
 ●肝臓の働きをよくして血中コレステロールを下げる作用
 ●殺菌作用 〜食中毒の予防効果、抗炎症効果

 ★ジンゲロールは揮発性成分なので、ショウガをすりおろす場合は食べる直前に!

しょうがに含まれる、辛み成分にジンゲロンがあります。 エネルギー代謝をよく促すので、脂肪を燃焼する効果があります。 また、血をサラサラにしたり、血圧を下げるはたらきもあります。

◆ ジンゲロールが含まれる食品例
ショウガ

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]