Subject : ジンゲロール(ジンギベロール)
カテゴリー : 話題のことば > 健康維持
ジンゲロール<(ジンギベロール)
-
生のショウガに多い薬効成分で、すぐれた抗酸化作用があります
ショウガの主な薬効成分はジンゲロールとショウガオールという成分で、
生のショウガにはジンゲロールが多く、
蒸して乾燥させるとショウガオールがぐんと増えるのが特徴です
◆ ジンゲロールの薬効
●ビタミンEを上回る強い抗酸化作用 〜生活習慣病の改善・予防効果
●体を温め、血液循環をよくして発汗を促す 〜解熱効果、冷え性の改善効果
●末梢の血管を拡張し、血流をよくする働き 〜高血圧の低下作用、
●消化機能を高める作用 〜健胃・食欲増進効果
●肝臓の働きをよくして血中コレステロールを下げる作用
●殺菌作用 〜食中毒の予防効果、抗炎症効果
★ジンゲロールは揮発性成分なので、ショウガをすりおろす場合は食べる直前に!
しょうがに含まれる、辛み成分にジンゲロンがあります。
エネルギー代謝をよく促すので、脂肪を燃焼する効果があります。
また、血をサラサラにしたり、血圧を下げるはたらきもあります。
- ◆ ジンゲロールが含まれる食品例
-
ショウガ
[メニューへ戻る]
[HOMEへ戻る]
[前のページに戻る]